酒飲んで、車いじって、トロンボーン吹いて、寝る。そんな生活に憬れる今日この頃。
日記の更新は気の向くまま、つれづれなるままに・・・

ドラム缶スモーカーで燻製を作る(前半)

会社できれいな一斗缶が出てきた。非常食の乾パンを入れていたものらしい。
普通なら捨てるのだがあまりにもきれいだったので捨てるのが惜しくなって、結局家まで持ち帰った。
持ち帰ったまではいいのだが、はて何に使おうか・・・と考えてでてきたのが「燻製を作るスモーカー」
ネットで調べてみると意外に簡単に作れるようなので、作ってみた。


このような蓋付きの一斗缶はスモーカーに最適らしい

まずは材料を購入。

金網は100均で購入。ボルト(M8×40mm)はカーマホームセンターで購入。ついでに温度計も買った。仕上がりの決め手は温度管理らしい。
親子鍋(親子丼やカツ丼を作るときに使う)は、スモークチップを置く皿として買った。アルマイトで熱伝導率もいいし。

こんな感じに柄をはずして底においてスモークチップを鍋の中に置けば何かと便利じゃねーか、と。


穴を開けてボルトを取り付ける

こんな感じで網をのせるわけです


で、網を2段置けるようにして、蓋に温度計を差し込む穴を開けて完成

中身はこんな感じ

さて、本当に燻製がこんなものでできるのか?
レッツ、スモーク!



後半に続く